校長的話_2020-21

馬信變革停不了

多元化學習歷程 成就不一樣學生

                                                 

我剛到馬信履任校長一職時,畢竟馬信在馬鞍山區建校已三十多年,眼見校舍結構已日漸老化,而課程方面仍採用傳統單向教學模式,故決意在校舍、課程方面進行大變革,再配合行政安排,以孩童為本,致力發展馬信成為一所愉快學習學校(Happy Learning School)

首先,本校辦學團體基督教香港信義會早於1952年已註冊在馬鞍山上興辦「馬鞍山礦場員工子弟信義學校」,為本區居民提供教育服務;而於2016起,本校更被教育局剔除「跨境生專網」名單無須再預留學額給跨境生,因此,我們可以全心全意為沙田區和馬鞍山區學童提供教育服務

在本人履職後的年間,積極美化增設校園新設施,校舍經過多次大翻新例如: 「馬信方舟公園」、六米高的「攀石牆」、採用奧林匹克標準用料的「泰坦跑道」、「馬信影院及VR虛擬實境活動室」、「陶藝室」、「科技室」、「圖書館」、「聖靈果子園」、「童話廊」、「牧羊閣」等。校園設計獨特,色彩繽紛,營造濃厚的宗教氛圍,讓學生在一個優質的輕鬆快樂的環境中愉快地學習

(可按此進入學校特色景點導覽)

     

本校深信每位孩童都是獨特的,各具個性,故由本學年開始,本校更換校服式樣,並提供多種顏色的體育服,讓學生在活動日子,可自主地穿上當天喜愛顏色體育,並配搭自己的運動鞋上學讓他們初步體驗自己是可以擁有獨特個性的;此外,老師根據每位學生不同的學習風格、特質及長處,設計多樣化的教學法和活動,啟發孩童思考,從而提昇他們獨立解決問題之能力,勇敢、樂觀地接受挑戰

  

課程改革方面,本校除了在小一、小二數學及常識科的個別課題上以英語作為教學媒介外,更增「正向動感課程」「正向思維課程」「影藝課程」、「STREAM科技課程」、「宗德課程」Phonics課」等校本特色課程,課程內容均由本校老師編訂,讓學生進行多樣化學習,發掘潛能。在下學年度,本校會加強英文閱讀,在圖書館外新設以「我的魔法杖」為主題的專區,吸引學生多看英文書。

其實,本校的特色課程一直備受外界關注:教育局副局長蔡若蓮博士,JP曾於201975 日在她的Facebook內分享本校的動感課堂;而教育局總學校發展主任黃錦麗女士及高級學校發展主任黃子曦先生亦於20214 19日專訪本校,參觀校園設施及了解本校校本課程後,他們對本校的發展作出正面的評價。

本校在這六年來不斷改革,從改善校園設施、至增設特別學科,推動特色課程,以發展潛能,喜見學生的自信心不斷增強、解難能力大大提升、更能夠主動又樂於學習;而學業、成就方面,本校學生獲派英文中學人數持續上升,更在「第一、第二屆沙田區十大傑出學生選舉」中分別勇奪「十大傑出小學生獎」和「傑出學生優異獎」。

在未來日子裏,馬信團隊仍然會不斷優化課程,讓學生經歷多元化學習歷程,引發他們自發學習,主動追求知識,成就不一樣的「我」。

  簡淑菁校長

7-2021

                                 

 

 

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書 5:16-18

 

各位家長、同學們,

主恩常在!福杯滿溢!

轉眼間,農曆新年假期已結束,同學們又再投入學習生活。春節期間,雖然在新型冠狀病毒病的影響下,到處少了熱熱鬧鬧的新年氣氛,卻讓我們體會到能夠上學、能夠保持健康的體魄、能夠擁有與家人、同學和親友們相處的美好時光不是理所當然的,從而學會珍惜。

在這疫情下,全球充滿憂慮、不安,我們更需要常存感恩的心。經上記着說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。(箴言17:22)」。面對逆境,我們不要抱怨,只要凡事從正面思考,積極面對不同的改變和新挑戰,克服困難,便能在生活中獲得幸福喜樂感。

基於教育局公佈在學校農曆新年假期後,按校本需要可安排不多於全校人數三分一為上限的學生回校上課。有見及此,校方顧及同學們的學習需要、社交及身心發展,也考慮到全校師生員工的健康和安全,故決定在現階段,先安排不同年級的同學分組回校進行半天面授課。



校方理解到學校復課,家長們或多或少會感到憂慮。其實,在疫情期間,學校已預早為復課作好準備,制定一系列的防疫措施,例如:在校門設置紅外線體温監測儀,於大堂及課室等地方擺放自動感應酒精搓手液機;又添置消毒霧化機及高温消毒機,定期於校內進行全面消毒工作,加強校園清潔及消毒;更在每個課室設有防病毒濾芯的空氣清新機,又在學生桌上設置固定透明間隔膠板等。

感謝家長們對學校的信任,在假期後的第一個上課日,看見家長帶着子女們上學的時候,同學們都臉帶笑容,蹦蹦跳跳地踏入校園,而有些家長更表示子女們很渴望回校與老師一同上課。

最後,我感謝馬信團隊,在這段期間,老師們透過不同的教學模式,努力支援同學在家學習;班主任、科任老師,甚至校務處職員,也適時與家長保持緊密聯繫;更感謝家長們除了要照顧子女們的起居生活外,還要協助他們在家學習,進行網課。我心存感恩,深信大家互相合作,定能幫助同學在「疫」境中成長。

我期望大家在「疫」境中能夠培養出一顆感恩的心。對關懷你、幫助你的師長、父母、家人和親友們說聲:「感謝!」;更盼望大家珍惜能夠上學的機會,珍惜健康、珍惜時光,好好地學習,裝備自己。「願耶和華賜福給你、保護你。」(民數記6:24)

                                                             

 校長簡淑菁

3-2021


 

在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。(羅馬書12:12)

  

各位家長、同學們,

  

主內平安!從一月新型冠狀病毒爆發,教育局宣佈停課至今,我們已八個多月沒見面了。

  

記得在九月一日那天,我和老師們都如往年一般準備迎接新學年,但今年不同的是未能和全體同學一同於禮堂進行開學禮,只可透過網上平台向大家問好。

  

直至九月下旬,正式復課的第一天,我們站在大堂前,歡迎同學們重回馬信校園時,喜見一群群學生迎面而來,滿有能量的,有些同學更穿着本學年閞始轉換的新校服,顯得格外神氣。

  

在停課期間,校方安排了網上教學平台,讓同學們停課不停學;班主任又不時透過「陽光電話」,與家長保持緊密聯繫,從而關心大家的學習情況和在家中的生活,並藉此傳遞學校資訊。在正式復課的這一天,家長帶着同學們踏進校園時,應發現除校服款式有所改變外,校舍設施亦煥然一新。

  

事實上,在此突如其來的停課期間,校方為了營造更優質的教育、學習環境,讓同學們更有效地、愉快地學習,故進行了一連串的改善工程,並添加新設施,如更換禮堂冷氣、重鋪樓層地板及翻新走廊牆壁;在每個課室設置一排格仔儲物櫃,讓每位學生都有一個屬於自己的格仔櫃,存放常用物品,以減輕書包重量;於一樓增設牧羊閣,培育學生在靈命上的成長;又重建教員室,擴闊老師工作空間。

    

  

此外,為了給學生提供非一般的學習體驗,校方善用優質教育基金(QEF) 180萬元撥款,改建電腦科技室,變成一間既是電影室,又是VR虛擬實境的活動室。室內配備環迴立體聲揚聲器,高解析度音訊讓同學們仿如親歷其境,帶來逼真的視覺和聽覺體驗,以配合學校發展校本影藝課程。學生可以透過電影欣賞、角色分析從而建立正確的價值觀及正向思維。老師們更編寫校本VR體驗課程,同學們只要戴上VR眼鏡,便可以在虚擬境中進行學習,不受環境及地域限制;在本學年將增設攀石牆,讓同學們在攀石時,透過伸展四肢、擺蕩身體,增強體力、訓練專注力、培養進取心、提升自信及建立堅毅的精神等。

  

  

學校除了翻新或增設以上各項硬件外,本年度無論在上課編排、學習模式或課程方面亦作出革新,藉以提昇學生的學習效能和幸福快樂感。

   

雖然在疫情未穩定下,同學們要適應新的學習模式,面對不同的改變,但我們學會感恩。因為在這難得的體驗中,讓同學們活用在「正向課程」中所習得的技能,積極面對生活中的壓力和挑戰,提抗逆力、溝通能力和解難能力,在生活中獲得幸福快樂感。

   

最後,我衷心感謝馬信團隊和家長們能夠在教育孩童上互相配合,幫助他們茁壯成長;我盼望  天父大大加力,賜我們健康、喜樂和平安!

   

簡淑菁校長

9-2020